零突破! 西非首座標準軌鐵路貨車組裝廠奠基!
  時間︰2019-11-10  點擊量︰   
【字體︰

2019年11月9日,在尼日利亞拉伊鐵路的卡焦拉站區,舉行了隆重的尼日利亞卡焦拉貨車組裝廠奠基儀式,這是尼日利亞第一個鐵路貨車廠,更是西非首個中國標準鐵路貨車廠,開啟了尼日利亞鐵路現代化事業的新篇章。

尼日利亞副總統奧辛巴喬、交通部部長阿米奇、內政部長阿瑞貝索拉、尼鐵公司董事會主席、國會官員,中國駐尼經商處李元參贊、中國駐拉各斯儲茂明總領事,中土尼日利亞公司執行董事、總經理姜義高等出席。

“今天的儀式是一個歷史轉折點。”奧辛巴喬致辭說,“火車不光是一個旅行的工具,並成為一個在非洲大陸進行商業運輸的重要方式。我們建設車輛組裝廠,通過鐵路連接港口,促進商業進出口,這將會使作為非洲最大市場尼日利亞的未來與眾不同”。他還特別提到,總統布哈里要求組裝廠加快步伐,要盡快實現機車和客車在尼的組裝生產。

為發展鐵路工業,尼日利亞交通部提出建設鐵路貨車組裝廠,以實現貨車車輛當地化生產。在尼日利亞交通部的支持下,中土集團公司與國內專業廠家合作,在拉伊鐵路卡焦拉車站區內,與車輛段共址設計建設該組裝廠。未來組裝廠將推動管理運營當地化。

卡焦拉貨車組裝廠每年可生產500輛中國標準軌距貨運車輛,可滿足敞車、集裝箱平車、罐車、棚車等貨運車輛新造組裝功能。交通部長阿米奇表示,該組裝廠的設立,不僅僅可以提升建設、維護尼日利亞鐵路現代化項目的安全,並將為我們節省寶貴的外匯。“未來,其他類型的組裝廠會出現,不僅僅滿足尼日利亞本國的需求,也將滿足其他國家的需求”。

貨車新造組裝用的主要零部件及生產用主要原、輔材料由國內生產運輸至尼日利亞,在車輛組裝廠內進行焊接、組裝、噴漆、烘干、試驗等工序,完成車輛新造組裝任務。

致辭中,中土尼日利亞公司姜義高表達了對中尼政府給予中土公司關懷信任的感謝。他表示,中土公司堅持“與尼日利亞共成長”發展理念,不僅建設好、維護好鐵路,還培訓當地工程技術人員,建設一個現代化的運營和維護體系。組裝廠的建設投產將促進就業,帶動當地社區以及西南地區的經濟發展,開啟尼日利亞鐵路現代化事業的新篇章。

當地時間13時,奧辛巴喬揭牌,標志著尼日利亞第一座鐵路貨車車輛組裝廠正式奠基啟動。


奧辛巴喬為組裝廠揭牌


卡焦拉車輛組裝廠的建設,既推動了中國鐵路裝備生產組裝工藝、設備進入西非,又實現了尼日利亞鐵路貨車裝備制造業零的突破,將為尼日利亞培養出一批屬地鐵路貨車組裝技術人才,大幅提升尼日利亞鐵路綜合實力。

“我們歡迎尼日利亞和非洲各國搭乘中國發展的快車,共同進步”。經商處李元參贊說。